Ingredienti
- Farina 500 gr
- Lievito di birra 25 gr
- Mozzarella di bufala 200 gr
- Olio di oliva extravergine 6 cucchiaio
- Pomodori maturi 300 gr
- Sale
- Basilico fresco 1 rametto
Preparazione
Prima di tutto la base...500 g di farina 00
25 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
... poi la farcitura
200 g di mozzarella di bufala campana
300 g di pomodori maturi (o pomodori pelati San Marzano)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di basilico
sale
Sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete un pugno di farina
setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un composto omogeneo. Copritelo con un telo e lasciatelo
riposare in un luogo tiepido per 30 minuti.
Setacciate la farina rimasta e disponetela a fontana su una spianatoia,
versate al centro il lievito e aggiungete tutt'intorno 1 pizzico di sale. Quindi bagnate gradualmente con 1 bicchiere
abbondante di acqua tiepida A, cominciando a impastare.
Lavorate energicamente la pasta B, finché sarà diventata
morbida ed elastica (ci vorranno circa 15-20 minuti). Fatene una palla e mettetela in una ciotola spolverizzata di
farina. Coprite con un telo e fate lievitare 2 ore in luogo tiepido.
Spolverizzate di farina la spianatoia, mettetevi
la pasta ormai gonfia e lavoratela ancora un po'; quindi spianatela con le mani, fino a ottenere una sfoglia di 1/2 cm
di spessore.
Trasferite la sfoglia in una teglia leggermente unta di olio. Spianatela ancora con le dita e
picchiettateci sopra con le mani aperte, quindi rinforzatene i bordi. A questo punto, non vi resta che condirla e
infornarla.
Sbucciate i pomodori, strizzateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a filetti o a dadini (se utilizzate
pelati San Marzano, schiacciateli con una forchetta).
Affettate la mozzarella, lasciatela asciugare a temperatura ambiente per 10 minuti, poi tagliatela a dadini.
Versate al centro del disco di pasta il pomodoro. Con un movimento
a spirale, spargetelo su tutta la superficie. Sempre con un movimento a spirale, condite con 1 pizzico di sale, quindi
cospargete la mozzarella di bufala. Appoggiate qualche foglia di basilico fresco e condite con pochissimo olio
extravergine.
Riscaldate il forno, portandolo al calore massimo (250 °C e oltre), infornate la pizza e fate cuocere per 15-20 minuti.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Cottura
- Al forno
