Pane di noci con robiola e salmone

Ingredienti

  • Burro 60 gr
  • Farina 260 gr
  • Latte 1.20 dl
  • Lievito di birra 15 gr
  • Noci gherigli 100 gr
  • Robiola 200 gr
  • Sale
  • Salmone affumicato 120 gr
  • Uova 2 numero
  • Tuorlo 1 numero
  • Zucchero 15 gr

Preparazione

  • 250 g di farina,
  • 15 g di lievito fresco di birra,
  • 15 g di zucchero,
  • 120 ml di latte tiepido,
  • 2 uova,
  • 1 tuorlo,
  • 100 g di gherigli di noce,
  • 50 g di burro,
  • sale.
  • Per lo stampo:
  • burro e farina.
  • Per accompagnare:
  • 200 g di robiola,
  • 120 g di salmone affumicato.

Metti la farina in una ciotola e forma la fontana al centro. Sciogli lo
zucchero in un cucchiaio di latte. Sbriciola il lievito in una ciotolina, aggiungi il latte zuccherato, mescola e versa
nella fontana. Copri la ciotola e fai lievitare per 10 minuti, al caldo.
Aggiungi il latte rimasto, un uovo e il
tuorlo, il burro a temperatura ambiente, le noci e un cucchiaino scarso di sale. Impasta il composto lavorandolo
energicamente e sbattendolo fino a che non si formeranno delle bollicine. Coprilo e lascialo lievitare al caldo per 20
minuti.
Imburra e infarina uno stampo da plum cake di tre quarti di litro. Versa l'impasto nello stampo e spennella la
superficie con l'uovo rimasto leggermente sbattuto. Fai lievitare ancora 15 minuti e poi cuoci il pane in forno già
caldo a 180° per 30 minuti.
Sforma il pancarré fatto intiepidire per circa 15 minuti e adagialo su una gratella a
raffreddare. Servi il pane tagliato a fette spesse e accompagnalo con il formaggio fresco da spalmare e il salmone
affumicato tagliato a pezzetti.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
70 min
Difficoltà
Media
Cottura
Al forno