Ingredienti
Preparazione
400 g di pasta di pane12 acciughine fresche
prezzemolo
200 g di polpa di pomodoro a pezzetti
una manciatina di uvetta e una di pinoli
3 spicchi d'aglio
origano
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
1) Pulite le acciughine, apritele solo sul lato ventrale, privatele della lisca e della testa, lavatele e asciugatele bene,
tamponandole leggermente con carta da cucina. Scaldate il forno a 200°.
2) Fate insaporire 2 cucchiai di pangrattato in un padellino con un filo d'olio finché diventa dorato, trasferitelo in una terrina e
mescolatelo con l'uvetta ammorbidita e ben strizzata, i pinoli, qualche rametto di prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritati fini;
salate, pepate e utilizzate il composto preparato per farcire le acciughine.
3) Ungete una teglia da pizza di 28 cm circa e stendetevi sul fondo la pasta, allargandola con le mani in modo da formare un
bordo leggermente rialzato; coprite la pizza con la polpa di pomodoro sgocciolata e conditela con sale, pepe, origano, 2
cucchiai d'olio e l'aglio che resta tagliato a fettine sottili.
4) Sistemate le acciughine sulla pizza a raggiera, facendo convergere tutte le code al centro; salate leggermente, insaporite con
un po' di pepe, irrorate con un filo d'olio, cospargete con un pizzico di origano e cuocete in forno per 20 minuti circa. Servite la
pizza calda o appena tiepida.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 50 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 455
Cottura
- Al forno
