Pizza con broccoletti all'acciuga

Ingredienti

  • Broccoli 300 gr
  • Lievito in polvere 10 gr
  • Acciughe o alici 3 numero
  • Farina di frumento integrale 200 gr
  • Farina 50 gr
  • Latte
  • Pinoli
  • Sale
  • Zucchero 1/2 cucchiaio
  • Olio al peperoncino

Preparazione

  • 200 g di farina integrale
  • 50 g di farina bianca
  • 10 g di lievito in polvere
  • latte tiepido
  • mezzo cucchiaio di zucchero o di miele
  • 300 g di broccoletti
  • uno spicchio d'aglio
  • una manciata di pinoli
  • 3 filetti di acciuga
  • olio al peperoncino
  • olio d'oliva
  • sale

1) Mettete il lievito in una ciotola ampia, con un bicchiere di acqua tiepida e lo zucchero (o il miele). Lasciate
riposare coperto e in luogo tiepido per 30 minuti. Unite il tutto ai due tipi di farina mescolati tra loro e disposti a
fontana sulla spianatoia leggermente infarinata. Aggiungete un paio di pizzichi di sale e tanto latte tiepido quanto
basta a rendere omogeneo l'impasto (circa un bicchiere). Lavoratelo ininterrottamente per almeno una decina di minuti,
premendolo e tirandolo col palmo della mano e sbattendolo con forza. Riponete la palla di pasta, leggermente infarinata,
in un capace recipiente che ne preveda il raddoppio di volume. Coprite con un telo spesso e lasciate lievitare in luogo
riparato e caldo per 40 minuti.
2) Nel frattempo separate le infiorescenze dei broccoletti e lessatele in acqua acidulat
a con del succo di limone o un cucchiaio di aceto, o, meglio ancora, cuocetele a vapore. Tenetele un po' al dente. 3
Accendete il forno a 240°. In una padella fate dorare l'aglio in
3) cucchiai di olio al peperoncino, quindi aggiungete i
filetti di acciuga, dissalati sotto il getto dell'acqua del rubinetto e schiacciati con una forchetta.
4) Allungate la
salsina con qualche cucchiaiata di acqua, mescolate per amalgamare, insaporite in questo condimento i broccoletti e
teneteli in caldo. Raccogliete ora la pasta lievitata e disponetela, senza premerla troppo con le mani, in una teglia
unta d'olio di 28 cm di diametro.
5) Mettete nel forno già caldo per 10-15 minuti; estraete quindi la teglia e,
velocemente, ricoprite la pasta di pane con i broccoletti all'acciuga e sparpagliatevi sopra i pinoli leggermente
tostati. Infornate ancora per una decina di minuti a calore più moderato (200°). Estraete dal forno e trasferite la
pizza su un piatto da portata.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
60 min
Calorie
355
Cottura
Al forno