Pizza con scarola, cipolla e pomodori ciliegia

Ingredienti

  • Pepe
  • Pomodori ciliegia 16 numero
  • Acciughe o alici sotto sale 2 numero
  • Olio di oliva extravergine
  • Olive verdi 120 gr
  • Origano fresco
  • Pecorino 100 gr
  • Sale
  • Scarola 2 numero
  • Cipolla 2 numero
  • Pasta di pane 600 gr
  • Aceto bianco
  • Capperi 2 cucchiaio

Preparazione

600 g di pasta da pizza
120 g di olive verdi piccanti, schiacciate
2 acciughe sotto sale
aceto
2 cespi di scarola
2 grosse cipolle
2 cucchiai di capperini
16 piccoli pomodori ciliegia
100 g di pecorino non troppo stagionato
un pizzico di origano
olio extravergine di oliva
sale
pepe

1) Preparate il ripieno: pulite le cipolle e affettatele sottili; pulite anche la scarola e tagliatela a listarelle. Lavate le acciughe
sotto acqua fredda corrente, sfilettatele e mettetele a bagno per qualche minuto in acqua e aceto. Lavate i pomodori ciliegia
e tagliateli a spicchietti; poi snocciolate le olive.
2) Fate rosolare in una padella le cipolle con 4-5 cucchiai di olio e un pizzico di sale, aggiungendo di tanto in tanto qualche
cucchiaio di acqua, finché saranno ammorbidite. Unite quindi la scarola e lasciatela cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, finché
il liquido sarà evaporato. Alla fine regolate di sale e pepe.
3) Dividete la pasta da pizza in 4 porzioni e stendetele a dischi di un cm scarso di spessore. Foderate di carta da forno 2
placche e disponete 2 pizze su ciascuna, tenendole leggermente distanziate. Distribuite sulle pizze il composto di cipolla e
scarola e decorate con le olive, i capperini, le acciughe tagliate a pezzetti e i pomodori ciliegia. Aromatizzate con l'origano,
irrorate con un filo d'olio e cuocete le pizze in forno già caldo a 250°. Dopo 15 minuti di cottura, ricopritele con il pecorino
tagliato a cubetti o a fettine, lasciatelo sciogliere per qualche istante in forno e servite immediatamente.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
75 min
Difficoltà
Facile
Calorie
660
Cottura
Al forno