Insalata di riso nel melone

Ingredienti

  • Pepe
  • Melone 1 numero
  • Menta fresca
  • Prosciutto crudo 150 gr
  • Provolone piccante 200 gr
  • Sale
  • Riso patna 250 gr
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

1 grande melone
250 g di riso, Patna Grain
150 g di prosciutto crudo a fette non troppo sottili
200 g di provolone piccante
1 ciuffo di menta fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe


1 Svuota il melone. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala e cuoci il riso per il tempo indicato sulla confezione. Scolalo, raffreddalo sotto acqua fredda corrente e stendilo ad asciugare su un telo. Taglia il melone a metà ed elimina i semi e i filamenti, aiutandoti con un cucchiaio. Preleva con uno scavino la polpa dalle 2 metà del melone e disponile in una ciotola. Tieni da parte i mezzi meloni svuotati.
2 Prepara gli altri ingredienti. Lava e sciuga 10-12 foglie di menta e tagliale a listerelle. Riduci il provolone piccante a dadini di circa 1 cm di lato. Senza sovrapporle, taglia le fette di crudo a striscioline di 1-2 cm, nel senso della larghezza; quindi a dadini.
Aggiungi gli ingredienti preparati nella ciotola con il melone.
3 Completa e servi. Aggiungi il riso ben asciutto nella ciotola. Irrora con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva, spolverizza con una generosa macinata di pepe, sala e mescola. Aiutandoti con un cucchiaio riempi i mezzi meloni svuotati con il riso in insalata. Decora con qualche fogliolina di menta e servi.
Categoria
Piatto freddo
Tempo
35 min
Difficoltà
Facilissima
Cottura
A freddo

1.

2.

3.

4.