Tortiglioni con formaggi e pomodori secchi

  • Ingredienti
  • 1 sp Aglio
    1 cu Capperi Sotto Sale
    qb Erba Cipollina
    2 cu Maggiorana
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    350 g Pasta Di Semola
    qb Pepe Verde
    100 g Pomodori Secchi
    250 g Ricotta Vaccina
    150 g Robiola
    qb Rucola
    qb Sale
    2 cu Timo

  • Preparazione

  • 350 g di tortiglioni
    250 g di ricotta
    150 g di robiola
    100 g di pomodori secchi
    un mazzetto di rucola
    2 cucchiai di maggiorana e timo tritati
    qualche stelo di erba cipollina
    uno spicchio d'aglio
    olio extravergine di oliva
    un cucchiaino di capperi sotto sale
    sale, pepe verde
    1) Mettete in una terrina la ricotta, la robiola, le erbe tritate, l'erba cipollina finemente sforbiciata, un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate con cura il tutto con una spatola fino a ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
    2) Sbucciate l'aglio e affettatelo sottile. Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo pulito o con carta da cucina.
    3) Portate a bollore in una pentola
    4) bicchieri di acqua leggermente salata e scottatevi per 2 minuti i pomodori, quindi scolateli, fateli raffreddare ben allargati su un canovaccio e trasferiteli in una terrina. Unite l'aglio, i capperi e mezzo bicchiere di olio, mescolate e lasciate marinare per qualche minuto a temperatura ambiente.
    4) Pulite, lavate e asciugate con un canovaccio la rucola, versatela in un mixer, unite i pomodori con tutto il condimento e frullate a bassa velocita fino a ottenere un trito omogeneo. Versatelo in una capace terrina e, se fosse troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio.
    5) Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e versatela subito nella terrina con il mix di formaggi. Mescolate con cura, aggiungete il pesto di pomodori, mescolate ancora e servite.