Cestino e rosette di pane

Ingredienti

  • Farina 3 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiaio
  • Sale
  • Pasta di pane 800 gr

Preparazione

  • 800 g di pasta da pane già lievitata
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di farina
  • sale

1) Prepara l'impasto. Metti la pasta da pane sul piano di lavoro infarinato, allargala con le mani, aggiungi 2 cucchiai di olio
e lavorala, finché l'olio sarà completamente assorbito. Dividi metà impasto a pezzetti e lavora ogni pezzetto sul piano di
lavoro, formando dei rotolini.
2) Fai il cestino. Rivesti la parte esterna della ciotola con l'alluminio, capovolgila sul piano di lavoro e prepara il cestino
Disponi una parte di rotolini a raggiera sulla ciotola capovolta, incrociandoli sulla parte superiore. Infila i rotolini rimasti
tra quelli sistemati a raggiera, intrecciandoli a partire dal centro e proseguendo, man mano, verso il basso. Sistema i rotolini
ben attaccati fra loro, per non lasciare spazi vuoti. Una volta sistemati tutti i rotolini, schiaccia leggermente la parte superiore
del cestino: in questo modo, dopo averlo cotto, sformato e capovolto, resterà perfettamente diritto.
3) Completa la preparazione. Ritaglia la pasta in eccesso dal bordo della ciotola, impastala e dividila in tre rotolini, forma
una treccia e sistemala lungo il bordo alla base dello stampo, facendola aderire bene. Stendi la pasta rimasta, tagliala a
nastri e fai le rosette
4) Cuoci in forno. Mescola l'olio rimasto con 1 pizzico di sale e 6 cucchiai di acqua. Spennella il cestino e i fiori di pasta
con l'emulsione, disponili sulle placche e cuocili per circa 1 ora nel forno già caldo a 130°. Sforna la preparazione e falla
raffreddare. Sforma il cestino e riempi l'interno con carta di alluminio appallottolata. Infila i fiori di pasta negli spiedini e
sistemali nel cestino, decorando con alcune foglie di porro lavate e asciugate.

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