Ingredienti
Preparazione
- 1 chilo di farina 0
- 150 g di burro
- 100 g di strutto
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 75 g di lievito di birra
- 150 di parmigiano reggiano grattugiato
- 80 g di olive verdi snocciolate
- 1 tuorlo
- 8 uova
- 8 uova di quaglia
- 2 cucchiai di latte
1) Prepara la pasta. Impasta per 10 minuti la farina con il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, lo zucchero,
il sale, il burro a pezzetti, lo strutto, 4 bicchieri di acqua, le olive tagliate a spicchietti e il parmigiano.
2) Fai la treccia. Dividi l'impasto in 3 pezzi e lavorali con le mani, in modo da formare 3 lunghi cilindri. Intrecciali fra
di loro e disponili su una teglia foderata di carta da forno. Forma una corona e sigillane le estremità, premendole bene
una contro l'altra.
3) Cuocila al forno. Lascia lievitare per 1 ora la corona in un luogo tiepido, spennellala con il tuorlo sbattuto con il latte
e cuocila in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, finché risulterà dorata.
4) Decora le uova. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala leggermente, immergici le uova e cuoci
per 8 minuti quelle di gallina e per 3 minuti le uova di quaglia . Raffredda tutte le uova sotto acqua corrente fredda e
colorane alcune seguendo le nostre indicazioni di pag. 51 o utilizzando coloranti naturali in vendita anche nei
supermercati.
5) Completa il piatto. Fai intiepire la corona e trasferiscila in un piatto da portata. Disponi al centro le uova colorate,
grandi e piccole, e quelle al naturale. Decora, a piacere, con rametti di ulivo e, se vuoi, servi la corona con salumi misti
e verdure crude in pinzimonio.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 50 min
Difficoltà
- Media
Cottura
- Al forno
