Pane alle noci e pane all'uvetta

Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Farina di segale integrale 500 gr
  • Lievito di birra 50 gr
  • Noci gherigli 250 gr
  • Sale 2 cucchiaino
  • Uva sultanina/uvetta uva secca 250 gr

Preparazione

  • un kg di farina bianca
  • 500 g di farina di segale
  • 50 g di lievito di birra
  • 250 g di uvetta
  • 250 g di gherigli di noce spezzettati
  • 2 cucchiaini di sale

1) Setacciate le farine sulla spianatoia, fate una fontana al centro e unite il lievito stemperato con mezzo litro d'acqua tiepida; impastate velocemente e lasciate riposare per circa 3 minuti. Sciogliete il sale in altri 6 dl d'acqua tiepida e aggiungetela gradatamente all'impasto, lavorandolo con energia finché sarà diventato morbido ed elastico. Formate una palla con l'impasto, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per circa 30 minuti in luogo caldo.
2) Dividete la pasta a metà e incorporate l'uvetta a una metà e le noci all'altra. Lavorate separatamente ed energicamente ciascun impasto; formate con ognuno un filone, mettetene uno in uno stampo a cassetta di 30 cm e sistemate l'altro in una teglia rotonda di 24 cm circa disponendolo a spirale. Lasciate lievitare i 2 pani per circa un'ora, sempre in luogo caldo; cuoceteli in forno a 180° per un'ora e lasciateli raffreddare negli stampi prima di sformarli.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
150 min
Difficoltà
Facile
Calorie
600
Cottura
Al forno

1.

2.

3.