Ingredienti
- Farina 1 kg
- Farina di segale integrale 500 gr
- Lievito di birra 50 gr
- Noci gherigli 250 gr
- Sale 2 cucchiaino
- Uva sultanina/uvetta uva secca 250 gr
Preparazione
- un kg di farina bianca
- 500 g di farina di segale
- 50 g di lievito di birra
- 250 g di uvetta
- 250 g di gherigli di noce spezzettati
- 2 cucchiaini di sale
1) Setacciate le farine sulla spianatoia, fate una fontana al centro e unite il lievito stemperato con mezzo litro d'acqua tiepida; impastate velocemente e lasciate riposare per circa 3 minuti. Sciogliete il sale in altri 6 dl d'acqua tiepida e aggiungetela gradatamente all'impasto, lavorandolo con energia finché sarà diventato morbido ed elastico. Formate una palla con l'impasto, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per circa 30 minuti in luogo caldo.
2) Dividete la pasta a metà e incorporate l'uvetta a una metà e le noci all'altra. Lavorate separatamente ed energicamente ciascun impasto; formate con ognuno un filone, mettetene uno in uno stampo a cassetta di 30 cm e sistemate l'altro in una teglia rotonda di 24 cm circa disponendolo a spirale. Lasciate lievitare i 2 pani per circa un'ora, sempre in luogo caldo; cuoceteli in forno a 180° per un'ora e lasciateli raffreddare negli stampi prima di sformarli.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 150 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 600
Cottura
- Al forno
