Ingredienti
- Pepe
- Burro 30 gr
- Farina 280 gr
- Fichi 12 numero
- Lievito di birra 1/2 numero
- Prosciutto crudo 200 gr
- Sale
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
Preparazione
- 12 fichi sodi
- 200 g di prosciutto crudo
- 280 g di farina
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 30 g di burro
- un mazzetto di erbe aromatiche (basilico, erba cipollina, prezzemolo)
- sale, pepe
1) Frullate la farina con le erbe aromatiche e il burro. Sciogliete il lievito in 1,5 dl di acqua tiepida. Trasferite il miscuglio di farina sulla spianatoia, unite l'acqua con il lievito, 5 g di sale e lavorate energicamente fino a ottenere una pasta elastica. Formate un filoncino e lasciatelo lievitare finché avrà triplicato il suo volume.Trasferite il filoncino sulla placca, spennellatelo di acqua salata e cuocetelo in forno a 170° per un'ora e 20 minuti, finché la superficie sarà croccante.
2) Lavate e asciugate delicatamente i fichi, avvolgete ciascuno in una fetta di prosciutto, pepateli e cuoceteli sulla griglia rovente 2-3 minuti per parte. Togliete il pane dal forno, affettatelo e servitelo al naturale o passato per 2 minuti sulla griglia con i fichi grigliati.
Pane speciale Si prepara in fretta e senza difficoltà. é profumatissimo e accompagna con gusto ed eleganza i fichi grigliati. Un antipasto ideale anche per le grandi occasioni.
