Treccine di pane al latte con le olive e pancetta

Ingredienti

  • Burro 100 gr
  • Farina 500 gr
  • Latte 3 dl
  • Lievito di birra 1 bustina
  • Olive nere 100 gr
  • Pancetta di maiale 100 gr
  • Sale
  • Uova 1 numero
  • Tuorlo 1 numero
  • Zucchero

Preparazione

  • 500 g di farina
  • 3 dl di latte
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 100 g di olive nere al forno snocciolate
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • zucchero
  • sale

SCIOGLI un cucchiaino di zucchero in un decilitro di acqua tiepida, aggiungi il lievito e fai lievitare 10 minuti.
Sbollenta la pancetta pochi istanti. Mescola la farina con un cucchiaino di sale, forma la fontana e versa al centro
l'uovo, 75 g di burro morbido e il lievito. Mescola con la punta delle dita e aggiungi 2 dl di latte tiepido.
IMPASTA dieci minuti, sgonfia l'impasto e ripiegalo più volte per ottenere una pasta soffice ed elastica. Forma una
palla, coprila e fai lievitare per un'ora e mezzo, al tiepido, finché raddoppia il volume. Lavorala per pochi minuti, dividila
in due e incorpora in una le olive tritate. Prepara dei cordoncini e intrecciali a tre a tre per formare 4 treccine.
AGGIUNGI la pancetta all'altro impasto, dividilo in due, forma dei cordoncini più grossi e intrecciali a due a due per
formare 4 treccine rotonde. Metti i panini distanziati sulla placca foderata di carta forno imburrata, coprili con un
telo e fai lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Spennella il pane con il tuorlo sbattuto nel latte rimasto e cuoci
in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
50 min
Difficoltà
Media
Cottura
Al forno