Ingredienti
- Salsiccia piccante 300 gr
- Farina 225 gr
- Grana 30 gr
- Latte
- Lievito di birra 3.50 gr
- Olio di oliva
- Sale
- Tuorlo 2 numero
- Zucchero
Preparazione
225 g di farina bianca,300 g di salsiccia piccante,
3,5 g di lievito di birra liofilizzato (1/2 bustina),
2 tuorli,
30 g di grana grattugiato,
olio,
zucchero,
latte,
sale.
Lavora in una ciotola 200 g di farina,
unisci il lievito, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino scarso di zucchero, mescola, aggiungi 2 cucchiai di olio e un
dl di acqua tiepida. Quando la pasta si staccherà dalle mani e sarà omogenea, metti l'impasto sulla spianatoia
infarinata e lavoralo per una decina di minuti. Forma una palla, incidila a croce, rimettila nella terrina, coprila e
lasciala lievitare per un'ora in un luogo tiepido e riparato.
Taglia la salsiccia in quattro pezzi e privala della
pelle. Lavora di nuovo la pasta unendo un tuorlo d'uovo e il grana grattugiato. Dividila in quattro parti, spiana
ognuna in strisce larghe 3 cm e lunghe 20 con cui avvolgere a spirale ogni pezzo di salame. Sigilla le estremità
inumidendo la pasta e sistema i filoncini sulla placca del forno foderata con carta speciale. Spennellali con il tuorlo
rimasto mescolato con un cucchiaio di latte.
Metti la preparazione a lievitare per un'ora in un luogo tiepido e privo
di correnti poi fai cuocere i filoncini in forno a 220° per 15 minuti. Sfornali e servili tiepidi.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 60 min
Difficoltà
- Media
Cottura
- Al forno
