Ingredienti
Preparazione
gr. 750 di farinagr. 150 di feta
4 pomodori
gr. 50 di olive nere snocciolate
3 cipolle
3 cucchiaini di origano
2 cucchiaini di sale grosso
2 cucchiaini di coriandolo
2 cucchiaini di capperi
2 bustine di lievito istantaneo
olio extravergine di oliva
farina
COME SI PREPARA
In una padella rosolate le cipolle tritate fini in 3 cucchiai d'olio. Spegnete e
lasciate raffreddare. A parte, in una ciotola capiente, mescolate bene farina, sale grosso, origano, coriandolo e
capperi. Quindi unite la feta a dadini, le olive a pezzetti, i pomodori a dadini e le cipolle rosolate. Versate il
composto su un piano di lavoro infarinato. In una brocca graduata versate 6 cucchiai d'olio e unite acqua sino a
ottenere dl. 4 abbondanti di liquido: unitelo poco a poco all'impasto, quindi incorporate il lievito. Infarinatevi le
mani e lavorate l'impasto delicatamente, in modo da non ridurre in poltiglia i vari ingredienti, poi dividetelo in tre
parti uguali e date a ciascuna la forma di una palla. Ungete ciascuna palla e mettetela in una busta di plastica,
soffiandoci dentro la maggior quantità di aria che potete e chiudendola ermeticamente. Lasciate lievitare l'impasto nei
sacchetti a temperatura ambiente per 2 ore. Togliete poi le 3 palle di impasto dai sacchetti, disponetele su un piano,
date a ciascuna la forma di una salsiccia allungata e intrecciatele, poi congiungete le due estremità mantenendo una
forma circolare, per ottenere una corona. Infornate a 230° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sopra una
griglia. Questo pane è ottimo tiepido o freddo. Per comodità potete preparare 2 trecce dividendo l'impasto lievitato in
6 porzioni. Otterrete 2 pani più piccoli, che possono durare anche 3 giorni avvolti in un telo, al riparo dall'aria.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 60 min
Difficoltà
- Media
Cottura
- Al forno
