Ingredienti
- Farina 800 gr
- Farina di grano duro 200 gr
- Lievito di birra 50 gr
- Olio di oliva extravergine 1.20 dl
- Olive verdi 200 gr
- Rosmarino 3 cucchiaio
- Sale 2 cucchiaino
Preparazione
- 800 g di farina 00
- 200 g di farina di grano duro
- 50 g di lievito di birra
- 1,2 dl di olio extravergine d'oliva
- 200 g d'olive verdi snocciolate tritate
- 3 cucchiai di rosmarino tritati
- 2 cucchiaini di sale
1) Setacciate le farine sulla spianatoia, formate al centro una fontana larga e mettetevi dentro il lievito diluito in 4 dl
d'acqua tiepida, un dl di olio e il sale; mescolate gli ingredienti, lavorate energicamente l'impasto per 10 minuti e poi
raccoglietelo a palla. Ungete con metà dell'olio rimasto la superficie della pasta, avvolgetela in pellicola e lasciatela
lievitare per circa un'ora in luogo tiepido.
2) Rimettete l'impasto sulla spianatoia, allargatelo e amalgamatevi le olive e il rosmarino; impastatelo brevemente e
sistematelo in uno stampo a ciambella, possibilmente antiaderente, unto con l'olio rimasto. Se non avete lo stampo,
formate un rotolo con la pasta, adagiatelo sulla placca del forno, unta di olio, e congiungete le estremità. In entrambi i
casi, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in luogo riparato per 30 minuti, finché la pasta avrà raddoppiato
il volume.
3) Mettete il pane in forno già caldo a 180° e cuocetelo per 50 minuti circa, fino a quando si sarà formata in superficie
una crosticina dorata. Toglietelo dal forno, trasferitelo su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 70 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 480
Cottura
- Al forno
