Pane augurale con rosmarino e olive

Ingredienti

  • Farina 800 gr
  • Farina di grano duro 200 gr
  • Lievito di birra 50 gr
  • Olio di oliva extravergine 1.20 dl
  • Olive verdi 200 gr
  • Rosmarino 3 cucchiaio
  • Sale 2 cucchiaino

Preparazione

  • 800 g di farina 00
  • 200 g di farina di grano duro
  • 50 g di lievito di birra
  • 1,2 dl di olio extravergine d'oliva
  • 200 g d'olive verdi snocciolate tritate
  • 3 cucchiai di rosmarino tritati
  • 2 cucchiaini di sale

1) Setacciate le farine sulla spianatoia, formate al centro una fontana larga e mettetevi dentro il lievito diluito in 4 dl
d'acqua tiepida, un dl di olio e il sale; mescolate gli ingredienti, lavorate energicamente l'impasto per 10 minuti e poi
raccoglietelo a palla. Ungete con metà dell'olio rimasto la superficie della pasta, avvolgetela in pellicola e lasciatela
lievitare per circa un'ora in luogo tiepido.
2) Rimettete l'impasto sulla spianatoia, allargatelo e amalgamatevi le olive e il rosmarino; impastatelo brevemente e
sistematelo in uno stampo a ciambella, possibilmente antiaderente, unto con l'olio rimasto. Se non avete lo stampo,
formate un rotolo con la pasta, adagiatelo sulla placca del forno, unta di olio, e congiungete le estremità. In entrambi i
casi, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in luogo riparato per 30 minuti, finché la pasta avrà raddoppiato
il volume.
3) Mettete il pane in forno già caldo a 180° e cuocetelo per 50 minuti circa, fino a quando si sarà formata in superficie
una crosticina dorata. Toglietelo dal forno, trasferitelo su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
70 min
Difficoltà
Facile
Calorie
480
Cottura
Al forno