Involtini di pane

Ingredienti

  • Farina 250 gr
  • Grana 50 gr
  • Lievito di birra 25 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Sale
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Semola di grano duro 250 gr

Preparazione

  • 250 g di farina 00 -
  • 250 g di semola di grano duro -
  • 25 g di lievito di birra -
  • 100 g di prosciutto cotto -
  • 50 g di grana grattugiato -
  • un cucchiaino di zucchero -
  • olio extravergine d'oliva -
  • sale


1) Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e coprite d'acqua tiepida lasciando che si sciolga completamente.
2) Setacciate le 2 farine in una terrina capiente, unite il composto di lievito e iniziate a mescolare con le mani, poi unite 2 cucchiai d'olio, regolate di sale e aggiungete tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido e omogeneo. Raccoglietelo a palla, incidetelo a croce, quindi copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un'ora.
3) Adagiate la pasta lievitata sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratela per pochi secondi, poi stendetela con il matterello a uno spessore di 2 mm e ritagliatevi 12 rettangoli irregolari.
4) Condite i pezzi di pasta con il grana e il prosciutto tagliato a striscioline, avvolgeteli su rametti di rosmarino bagnati, poi ungeteli con poco olio e cuocete gli spiedini sulla griglia calda per 15 minuti, girandoli spesso in modo da ottenere una doratura uniforme; serviteli tiepidi.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
45 min
Difficoltà
Facile
Calorie
400
Cottura
Alla griglia