Ingredienti
- Farina 250 gr
- Grana 50 gr
- Lievito di birra 25 gr
- Olio di oliva extravergine
- Prosciutto cotto 100 gr
- Sale
- Zucchero 1 cucchiaino
- Semola di grano duro 250 gr
Preparazione
- 250 g di farina 00 -
- 250 g di semola di grano duro -
- 25 g di lievito di birra -
- 100 g di prosciutto cotto -
- 50 g di grana grattugiato -
- un cucchiaino di zucchero -
- olio extravergine d'oliva -
- sale
1) Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e coprite d'acqua tiepida lasciando che si sciolga completamente.
2) Setacciate le 2 farine in una terrina capiente, unite il composto di lievito e iniziate a mescolare con le mani, poi unite 2 cucchiai d'olio, regolate di sale e aggiungete tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido e omogeneo. Raccoglietelo a palla, incidetelo a croce, quindi copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un'ora.
3) Adagiate la pasta lievitata sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratela per pochi secondi, poi stendetela con il matterello a uno spessore di 2 mm e ritagliatevi 12 rettangoli irregolari.
4) Condite i pezzi di pasta con il grana e il prosciutto tagliato a striscioline, avvolgeteli su rametti di rosmarino bagnati, poi ungeteli con poco olio e cuocete gli spiedini sulla griglia calda per 15 minuti, girandoli spesso in modo da ottenere una doratura uniforme; serviteli tiepidi.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 45 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 400
Cottura
- Alla griglia
