Pasta da pane: per focacce e pizze

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Lievito di birra 25 gr
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino

Preparazione

Sciogli 25 g di lievito di birra fresco in 5 cucchiai di acqua tiepida; quindi impasta con 80 g di farina 0 e lascia riposare per un'ora in un ambiente tiepido (per una lievitazione più efficace aggiungi 1 cucchiaino di zucchero, o miele, o malto d'orzo). Versa 420 g di farina a fontana sulla spianatoia, metti al centro il panetto lievitato, versa lentamente 2 dl di acqua tiepida, in cui avrai sciolto 1 cucchiaino di sale e impasta. Forma una palla e sbattila più volte sul piano di lavoro. Ungi la pasta con dell'olio, fai un taglio a croce e lascia lievitare per 2 o 3 ore.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Cottura
Al forno