Ingredienti
- Chiodi di garofano 5 numero
- Cacao amaro in polvere 3 cucchiaio
- Farina 200 gr
- Fichi secchi 300 gr
- Lievito di birra 20 gr
- Sale 2 cucchiaino
- Pepe in grani 5 numero
- Farina di farro 300 gr
Preparazione
- 200 gr di farina bianca
- 300 gr di farina di farro
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiaini di sale
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 3 dl d'acqua
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 5 chiodi di garofano
- 5 grani di pepe nero
- 300 gr di fichi secchi.
Mescolate bene le due farine, il cacao e il sale. Fate intiepidire l'acqua, poi scioglietevi il lievito e fate riposare per circa 5 minuti. Create una fontana nella farina, versate nel centro l'acqua e lievito, l'olio e le spezie macinate al momento. Impastate per 10 minuti, formate una palla e lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo caldo. Nel frattempo fate ammorbidire i fichi secchi in acqua tiepida. Quando l'impasto è lievitato lavoratelo ancora una volta incorporando i fichi interi leggermente strizzati.
Fate riposare per altri dieci minuti. Dividete l'impasto in due o tre parti, formate dei filoni e poneteli su una grossa teglia ricoperta con carta da forno. Fate riposare ancora una trentina di minuti o finché i filoni non saranno quasi raddoppiati di volume. Riscaldate il forno a 180°, infornate il pane e fate cuocere per circa 50/60 minuti. Servite a fette con marmellata o salsa ai fichi.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 120 min
Cottura
- Al forno
