Pane italiano

Ingredienti

  • Farina di frumento integrale 100 gr
  • Farina 500 gr
  • Farina di grano duro 300 gr
  • Farina di mais 100 gr
  • Farina di segale integrale 200 gr
  • Finocchio semi 1 cucchiaio
  • Latte 3 dl
  • Lievito di birra 100 gr
  • Limoni 1 numero
  • Miele 50 gr
  • Noci gherigli 300 gr
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiaio
  • Sale
  • Uova 4 numero
  • Sesamo 1 cucchiaio

Preparazione

  • Per il pane di segale
  • 200 g di farina di segale
  • 100 g di farina di grano tenero
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • Per il pane di mais
  • 200 g di farina di grano tenero
  • 100 g di farina di mais
  • 25 g di lievito di birra
  • sale
  • Per il pane siciliano
  • 300 g di farina di grano duro
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • sale
  • Per il pane integrale alle noci
  • 200 g di farina di grano tenero
  • 100 g di farina integrale
  • 25 g di lievito di birra
  • 300 g di gherigli di noce
  • 4 uova
  • 3 dl di latte
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 50 g di miele
  • 1 limone
  • sale

La ricetta in 5 mosse
1) Preparate il pane di segale: impastate le due farine con i semi di finocchio, il sale, il
lievito sciolto in poca acqua tiepida e l'acqua necessaria (1/2 bicchiere circa). Fate lievitare per 1 ora,
reimpastate con 1 cucchiaio di olio e modellate una pagnotta tonda A. Infornate 40 minuti a 200 °C, spalmando a metà
cottura con l'olio rimasto e acqua.
2) Per il pane di mais, amalgamate il lievito sciolto in poca acqua tiepida con 2
manciate di farina di grano e lasciate lievitare per 1 ora. Sbollentate la farina di mais con poca acqua e impastatela
da fredda con la pagnotta lievitata, il resto della farina di grano e il sale. Modellate 2 pagnottine allungate B,
fate lievitare per 3 ore, incidetele a croce e fatele cuocere per 30 minuti in forno a 180 °C.
3) Lavorate il lievito
sciolto in poca acqua tiepida con 2 manciate di farina per il pane siciliano; lasciate lievitare per 6 ore. Amalgamate
con il resto della farina, il sale, l'acqua necessaria (1/2 bicchiere circa) e, dopo 1 ora, modellate il pane ad
anello; praticate qualche taglio sulla superficie C e cospargete con il sesamo. Fate riposare altri 30 minuti e
infornate per 40 minuti a 200 °C.
4) Per il pane alle noci, impastate il lievito sciolto in poca acqua con le due
farine, il latte, il miele e l'olio. Dopo 1 ora e 30 minuti di lievitazione, amalgamate i gherigli spezzettati, le
uova, la scorza di limone grattugiata, il sale e modellate 1 pagnotta allungata che deve lievitare per 1 ora. Fate
cuocere per 40 minuti in forno a 200 °C.
5) Servite i pani preparati per accompagnare a piacere antipasti a base di salumi e formaggi misti.

Spumante brut
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
200 min
Difficoltà
Elaborata
Calorie
500
Cottura
Al forno

1.

2.

3.

4.

5.