Ingredienti
- Farina di frumento integrale 100 gr
- Farina 500 gr
- Farina di grano duro 300 gr
- Farina di mais 100 gr
- Farina di segale integrale 200 gr
- Finocchio semi 1 cucchiaio
- Latte 3 dl
- Lievito di birra 100 gr
- Limoni 1 numero
- Miele 50 gr
- Noci gherigli 300 gr
- Olio di oliva extravergine 3 cucchiaio
- Sale
- Uova 4 numero
- Sesamo 1 cucchiaio
Preparazione
- Per il pane di segale
- 200 g di farina di segale
- 100 g di farina di grano tenero
- 25 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- Per il pane di mais
- 200 g di farina di grano tenero
- 100 g di farina di mais
- 25 g di lievito di birra
- sale
- Per il pane siciliano
- 300 g di farina di grano duro
- 25 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- sale
- Per il pane integrale alle noci
- 200 g di farina di grano tenero
- 100 g di farina integrale
- 25 g di lievito di birra
- 300 g di gherigli di noce
- 4 uova
- 3 dl di latte
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 50 g di miele
- 1 limone
- sale
La ricetta in 5 mosse
1) Preparate il pane di segale: impastate le due farine con i semi di finocchio, il sale, il
lievito sciolto in poca acqua tiepida e l'acqua necessaria (1/2 bicchiere circa). Fate lievitare per 1 ora,
reimpastate con 1 cucchiaio di olio e modellate una pagnotta tonda A. Infornate 40 minuti a 200 °C, spalmando a metà
cottura con l'olio rimasto e acqua.
2) Per il pane di mais, amalgamate il lievito sciolto in poca acqua tiepida con 2
manciate di farina di grano e lasciate lievitare per 1 ora. Sbollentate la farina di mais con poca acqua e impastatela
da fredda con la pagnotta lievitata, il resto della farina di grano e il sale. Modellate 2 pagnottine allungate B,
fate lievitare per 3 ore, incidetele a croce e fatele cuocere per 30 minuti in forno a 180 °C.
3) Lavorate il lievito
sciolto in poca acqua tiepida con 2 manciate di farina per il pane siciliano; lasciate lievitare per 6 ore. Amalgamate
con il resto della farina, il sale, l'acqua necessaria (1/2 bicchiere circa) e, dopo 1 ora, modellate il pane ad
anello; praticate qualche taglio sulla superficie C e cospargete con il sesamo. Fate riposare altri 30 minuti e
infornate per 40 minuti a 200 °C.
4) Per il pane alle noci, impastate il lievito sciolto in poca acqua con le due
farine, il latte, il miele e l'olio. Dopo 1 ora e 30 minuti di lievitazione, amalgamate i gherigli spezzettati, le
uova, la scorza di limone grattugiata, il sale e modellate 1 pagnotta allungata che deve lievitare per 1 ora. Fate
cuocere per 40 minuti in forno a 200 °C.
5) Servite i pani preparati per accompagnare a piacere antipasti a base di salumi e formaggi misti.
Spumante brut
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 200 min
Difficoltà
- Elaborata
Calorie
- 500
Cottura
- Al forno
