Pane ai semi di papavero

Ingredienti

  • Burro 100 gr
  • Farina di frumento integrale 100 gr
  • Farina 250 gr
  • Latte 1.50 dl
  • Lievito di birra 1 bustina
  • Nocciole 50 gr
  • Noci 50 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Pistacchi secchi 50 gr
  • Sale
  • Zucchero
  • Papavero semi 1 cucchiaino

Preparazione

  • 250 g di farina
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 50 g di nocciole tritate
  • 50 g di noci tritate
  • 80 g di burro più quello per lo stampo
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • un cucchiaino di semi di papavero
  • 1,5 dl circa di latte
  • zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale

1) Setacciate le farine con il lievito, unite 50 g di burro fuso, il latte tiepido e un pizzico di sale e di zucchero e
lavorate fino a ottenere un impasto che si stacca dalle mani.
2) Incorporate la frutta tritata e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Raccoglietelo a palla,
mettetelo in una terrina, incidetelo a croce, copritelo con un telo e fatelo lievitare in un luogo tiepido per un'ora.
3) Lavorate la pasta ancora per qualche minuto e trasferitela in 2 piccoli stampi da plum cake leggermente imburrati.
Spennellate la superficie con il burro rimasto, fatto fondere, distribuitevi sopra i semi di papavero, coprite con un
telo e fate lievitare ancora per 30 minuti in un luogo tiepido.
4) Cuocete la preparazione in forno caldo a 220° per circa un'ora. A fine cottura, condite il pane con un filo di olio,
fatelo intiepidire nel forno spento, sformatelo e servitelo tagliato a fette.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
85 min
Difficoltà
Media
Calorie
460
Cottura
Al forno