Pane al rosmarino con l'uva

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Latte 2.50 dl
  • Lievito di birra 1 bustina
  • Olio di oliva extravergine
  • Pepe nero
  • Rosmarino 4 rametto
  • Sale
  • Zucchero 20 gr
  • Uva nera 100 gr
  • Formaggio stagionato
  • Mandorle 100 gr

Preparazione

  • 500 g di farina -
  • 2,5 dl di latte -
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato -
  • 100 g di mandorle con la buccia -
  • 100 g di acini di uva nera piccola -
  • olio extravergine di oliva -
  • 20 g di zucchero -
  • 4 rametti di rosmarino -
  • formaggi stagionati per accompagnare -
  • sale, pepe nero


1 Versate la farina a fontana in una ciotola, unite al centro il lievito, lo zucchero, gli aghi di rosmarino tritati fini, 2 cucchiai d'olio e una macinata di pepe. Versate il latte tiepido e lavorate per qualche minuto. Unite un cucchiaino colmo di sale e continuate a impastare per 5-6 minuti.
2 Praticate un taglio a croce sull'impasto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per almeno un'ora. Riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per sgonfiarlo, unite le mandorle tritate, continuate a impastare per 5 minuti e dividete la pasta in panetti da 60 g.
3) Tagliate ogni panetto in 3 fette, disponetene una in uno stampino da crème caramel, posatevi 2 acini d'uva, proseguite con il secondo pezzo di pasta, unite altra uva e terminate con la pasta. Lasciate lievitare i panini in luogo tiepido per 30 minuti. Disponete su ogni panino uno o 2 acini d'uva e cuoceteli nel forno caldo a 200° per 25 minuti. Togliete i panini dagli stampi, lasciateli raffreddare e serviteli con i formaggi.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
65 min
Difficoltà
Media
Calorie
335
Cottura
Al forno