Pane alla zucca con crema di lardo

Ingredienti

  • Pepe
  • Chiodi di garofano
  • Farina 350 gr
  • Lardo 200 gr
  • Latte 0.80 lt
  • Lievito di birra 7 gr
  • Nocciole 20 gr
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Salvia
  • Timo
  • Zucchero
  • Bacche di ginepro
  • Polpa di zucca 350 gr

Preparazione

  • 350 g di farina bianca
  • 7 g di lievito di birra
  • 350 g di polpa di zucca
  • 0,8 dl di latte
  • 20 g di nocciole
  • 200 g di lardo
  • timo
  • pepe
  • salvia
  • zucchero
  • olio
  • sale
  • bacche di ginepro
  • chiodi di garofano


- Spezzetta la zucca e cuocila a vapore per 15-20 minuti. Mescola la farina con il lievito, un pizzico di zucchero e uno di sale, l'olio, la polpa di zucca passata nello schiacciapatate, 4-5 foglie di salvia tritata e il latte tiepido.
- Impasta gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferiscilo sulla spianatoia infarinata e continua a impastarlo per 10 minuti. Forma una palla, incidila a croce, coprila con un canovaccio e lasciala lievitare in un luogo tiepido per un'ora. - Lavora la pasta ancora per qualche minuto. Poi mettila in uno stampo rettangolare foderato con la carta da forno unta di olio e cospargila con le nocciole tritate (l'impasto non deve superare i 2/3 dello stampo).
- Metti il pane a lievitare ancora per mezz'ora. Infornalo a 220° per 30-40 minuti. Trita il lardo con un rametto di timo, 4 grani di pepe nero, 2 bacche di ginepro e un chiodo di garofano. Mescola e servi con il pane affettato.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
90 min
Difficoltà
Media
Cottura
Al forno