Ingredienti
- Farina 350 gr
- Fichi secchi 150 gr
- Grappa 1 cucchiaio
- Latte 1 dl
- Lievito di birra 10 gr
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiaio
- Sale
- Zucchero 1 cucchiaio
Preparazione
- 350 g di farina
- 150 g di fichi secchi
- 10 g di lievito di birra
- un cucchiaio di grappa
- un cucchiaio di zucchero
- un dl di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
1) Tritate i fichi e fateli ammorbidire in mezzo bicchiere di acqua calda con la grappa. Stemperate il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e fatelo riposare 10 minuti. Mescolate la farina con mezzo cucchiaino di sale, fate la fontana, versatevi il lievito, l'olio, i fichi e impastate per 10 minuti.
2) Fate lievitare l'impasto in una terrina coperta con un telo umido per 2 ore, poi impastatelo di nuovo e trasferitelo in uno stampo da plum cake da 9 dl unto di olio. Coprite, lasciate lievitare un'ora e cuocete nel forno caldo a 190° per 40 minuti.
3) Servite il pane con salumi e formaggi di montagna. Accompagnatelo con pere sbucciate e tagliate a spicchi e rafano
grattugiato al momento.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 75 min
Difficoltà
- Media
Calorie
- 310
Cottura
- Al forno
