Pane con i fichi alla grappa

Ingredienti

  • Farina 350 gr
  • Fichi secchi 150 gr
  • Grappa 1 cucchiaio
  • Latte 1 dl
  • Lievito di birra 10 gr
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiaio
  • Sale
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  • 350 g di farina
  • 150 g di fichi secchi
  • 10 g di lievito di birra
  • un cucchiaio di grappa
  • un cucchiaio di zucchero
  • un dl di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale


1) Tritate i fichi e fateli ammorbidire in mezzo bicchiere di acqua calda con la grappa. Stemperate il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e fatelo riposare 10 minuti. Mescolate la farina con mezzo cucchiaino di sale, fate la fontana, versatevi il lievito, l'olio, i fichi e impastate per 10 minuti.
2) Fate lievitare l'impasto in una terrina coperta con un telo umido per 2 ore, poi impastatelo di nuovo e trasferitelo in uno stampo da plum cake da 9 dl unto di olio. Coprite, lasciate lievitare un'ora e cuocete nel forno caldo a 190° per 40 minuti.
3) Servite il pane con salumi e formaggi di montagna. Accompagnatelo con pere sbucciate e tagliate a spicchi e rafano
grattugiato al momento.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
75 min
Difficoltà
Media
Calorie
310
Cottura
Al forno