Pane casereccio

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Lievito di birra 25 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  • 500 g di farina
  • 2,5 dl di acqua minerale naturale
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale

1) Fai il panetto. Sciogli il lievito in una ciotola con 1 dl di acqua tiepida e lo zucchero. Unisci 5 cucchiai di farina e forma un panetto morbido. Fai lievitare per almeno 1 ora.
2) Impasta. Versa la farina sulla spianatoia, pratica un largo incavo al centro e mettici il panetto lievitato, l'acqua rimasta e 2-3 cucchiai di olio (puoi anche ometterlo). Spolverizza intorno con circa 1 cucchiaino di sale. Impasta, partendo dal centro e incorporando man mano la farina. Lavora la pasta per 10-15 minuti.
3) Completa. Forma una palla, incidila a croce in superficie e falla lievitare in luogo tiepido per 2 ore coperta con un telo. Riprendi la pasta, lavorala per qualche istante e forma un pane ovale o rotondo. Sistemalo sulla placca foderata di carta da forno e fai lievitare ancora per 1 ora. Cuoci il pane in forno già caldo a 220 °C per almeno 30 minuti e, se vuoi, lascialo intiepidire coperto con un telo.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Difficoltà
Facile
Cottura
Al forno

1.

2.

3.

4.