Pane in cassetta

Ingredienti

  • Burro 20 gr
  • Farina 650 gr
  • Latte 4 dl
  • Lievito di birra 25 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale 10 gr
  • Strutto o sugna 60 gr
  • Tuorlo 1 numero
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Malto d'orzo 1 cucchiaino

Preparazione

  • 650 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 dl di latte
  • 10 g di sale
  • 60 g di strutto o di burro
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (nei negozi di alimenti naturali) o di miele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 tuorlo
  • olio extravergine di oliva
  • 20 g di burro per lo stampo


1) Fai la base. Sbriciola il lievito in una ciotolina, scioglilo con poco latte tiepido. Unisci 50 g di farina, il malto e lo zucchero. Versa la farina rimasta, il sale, lo strutto o il burro ammorbidito a pezzetti nella ciotola. Amalgama gli ingredienti, incorporando il latte rimasto. Trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo per circa 10 minuti, finché sarà sodo, elastico, ma non più appiccicoso. Forma una palla, ungila con l'olio, rimettila nella ciotola, coprila con un telo inumidito e falla lievitare per circa 2 ore, finché sarà raddoppiata di volume.
2) Imburra lo stampo. Spalma di burro l'interno dello stampo, in modo uniforme. Se preferisci, puoi far ammorbidire il burro a
temperatura ambiente; quindi spennellarlo all'interno dello stampo con un pennello da cucina. Se non lo possiedi, puoi usare un rotolino di carta da forno tagliuzzato in uno dei due lati con le forbici.
3) Inforna. Lavora di nuovo l'impasto per qualche minuto, forma un cilindro e trasferiscilo nello stampo. Spennella la superficie con il tuorlo e lascia lievitare per 1 ora. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti. Sformalo e prosegui la cottura in
forno per circa 10 minuti. Sforna, lascia raffreddare e servi.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
65 min
Difficoltà
Facile
Cottura
Al forno

1.

2.

3.

4.