Pane di avena alle noci

Ingredienti

  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Farina di frumento tipo 0 350 gr
  • Fiocchi di avena 300 gr
  • Latte 3 dl
  • Limoni 1 numero
  • Miele 1 cucchiaino
  • Noci gherigli 130 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale
  • Uova 1 numero
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Lievito per torte salate 1 cucchiaino

Preparazione

  • 350 g di farina 0
  • 300 g di fiocchi di avena
  • 130 g di gherigli di noce
  • 3 dl di latte fresco
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale


1 Prepara l'impasto. Frulla al mixer i fiocchi di avena, per ottenere una farina finissima e disponila in una ciotola. Trita al mixer 100 g di gherigli di noce con 1 cucchiaio di zucchero e uniscili ai fiocchi. Aggiungi nella ciotola la farina 0, 10 g di sale, il miele, il lievito e il bicarbonato setacciati, l'uovo, 4 cucchiai di olio e il latte con il succo del limone. Mescola a lungo gli ingredienti con una spatola, in modo da ottenere un impasto ben omogeneo.
2 Inforna. Fodera lo stampo da plum cake con carta da forno bagnata e strizzata e versaci l'impasto preparato. Disponi
sulla superficie i gherigli di noce rimasti e cuoci il pane in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti. Verifica la cottura, infilando uno stecchino al centro del pane: se esce asciutto, il pane è cotto. Lascialo intiepidire nel forno spento.
3 Completa e servi. Sforna il pane e lascialo completamente raffreddare. Servilo, a piacere, con formaggi stagionati o freschi spalmabili, miele, confetture di frutti di bosco, sottaceti o salumi affumicati (speck, Praga, salame ungherese, ecc).
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
65 min
Difficoltà
Facile
Cottura
Al forno