Pane di carota con i tomini di chèvre

Ingredienti

  • Pepe
  • Carote 100 gr
  • Farina 50 gr
  • Lievito di birra 25 gr
  • Nocciole 80 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Prosciutto crudo 8 fette
  • Sale
  • Timo
  • Zucchero 2 cucchiaio
  • Tomino di capra 4 numero
  • Farina integrale 100 gr

Preparazione

  • 100 g di carote grattugiate
  • 50 g di farina bianca
  • 100 g di farina integrale
  • 60 g di nocciole
  • 25 g di lievito fresco di birra
  • 2 cucchiai di zucchero
  • timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Per accompagnare:
  • 4 piccoli tomini di chèvre fresco
  • 8 fettine di prosciutto di Parma
  • 20 g di nocciole
  • timo, pepe



Sciogli il lievito in poca acqua tiepida. Mescola le due farine e versale nell'impastatrice con il lievito, le carote, due cucchiai di olio, lo zucchero, le nocciole tritate, una manciata di foglie di timo e un cucchiaino scarso di sale. Impasta il composto aggiungendo se necessario poca acqua.
Metti l'impasto in una terrina infarinata, coprilo con un canovaccio e fallo lievitare in luogo tiepido per almeno un'ora, finché raddoppia il volume. Trasferiscilo in uno stampo da plumcake di 1/2 l, incidilo a croce, spennellalo di olio in superficie e fallo cuocere in forno già caldo a 180°, con vicino una teglietta piena di acqua, per 45 minuti.
Lascia che il pane si raffreddi. Poco prima di servirlo avvolgi ogni tomino con due fettine di prosciutto e scaldalo per tre minuti nel forno già caldo. Servili con una spolverizzata di timo, di granella di nocciole e di pepe e con il pane di carote tagliato a fette spesse.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
70 min
Difficoltà
Facile
Cottura
Al forno