Pane integrale in cassetta

Ingredienti

  • Farina di frumento tipo 0 300 gr
  • Farina 500 gr
  • Latte 2 dl
  • Lievito di birra 35 gr
  • Olio di oliva 3 cucchiaio
  • Sale 3 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

1 Sciogliete 35 g di lievito di birra e un cucchiaio di zucchero in una ciotola con 3-4 cucchiai
di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 5 minuti (foto 1).
2 Scaldate 2 dl di latte con 2 dl di acqua, togliete dal fuoco, unite 3 cucchiai di olio e trasferite in una ciotola (foto 2).

3 Mescolate 200 g di farina bianca e 100 g di farina integrale con 3 cucchiai di sale e il composto di latte e lavorate il
tutto (foto 3).
4 Incorporate il lievito sciolto e altri 300 g di farina bianca e 200 g di farina integrale, trasferite la pasta
sulla spianatoia e lavoratela, con le mani, per 10 minuti. Formate una palla e schiacciatela, allungandola, fino a ottenere
un cilindro. Piegatelo a metà, poi arrotolatelo schiacciando bene con i pollici (foto 4). Tagliate il filone di pasta in 2 parti, allungatele e disponete in 2 stampi da plum-cake unti di olio.
5 Mettete il pane nel forno freddo e accendetelo portandolo
alla temperatura massima. Dopo 5 minuti spegnetelo e lasciate lievitare il pane per mezz'ora (foto 5). Riaccendete il forno
a 200° e cuocete il pane per 45 minuti circa.

Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
80 min
Difficoltà
Facile
Cottura
Al forno

1.

2.

3.

4.

5.

6.