Ingredienti
- Burro 50 gr
- Farina 400 gr
- Farina di segale integrale 100 gr
- Latte 2.50 dl
- Lievito di birra 30 gr
- Sale 1 cucchiaio
- Uova 1 numero
- Zucchero 1 cucchiaino
- Erbe aromatiche 1 cucchiaio
Preparazione
- 400 g di farina 00
- 2 cucchiai per la spianatoia
- 100 g di farina di segale
- 30 g di lievito di birra
- 50 g di burro
- 2,5 dl di latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate (erba cipollina, basilico, prezzemolo, maggiorana)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio scarso di sale
1) Impasta. Mescola le 2 farine nella ciotola. Fai la fontana al centro. Diluisci il lievito sbriciolato con latte e zucchero. Versalo al centro con le erbe. Distribuisci il sale intorno all'incavo.
2) Fai lievitare. Unisci il burro fuso e impasta bene gli ingredienti, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro infarinato, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Fai riposare .
3) Forma le trecce. Dividi l'impasto in 3 rotoli. Piega ogni rotolo a metà e intreccialo, attorcigliandolo. Disponi i torciglioni ottenuti sulla placca foderata di carta forno.
4) Spennellale. Scalda il forno a 180 °C. Spennella uniformemente i torciglioni con l'uovo sbattuto nella ciotolina e lasciale lievitare in un luogo tiepido per altri 20 minuti. 5 Cuoci. Inforna le trecce e cuocile per circa 30 minuti, finché saranno ben dorate, senza mai aprire il forno. Fai raffreddare completamente il pane e servilo, oppure regalalo,avvolto in un foglio di carta per alimenti. A piacere, puoi abbinarlo con una crema di peperoni , oppure servirlo con fettine di salame, affettati o formaggi misti.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 95 min
Difficoltà
- Media
Cottura
- Al forno
