Pane nero alle noci

Ingredienti

  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Farina 350 gr
  • Fiocchi di avena 300 gr
  • Latte 3 dl
  • Limoni 1 numero
  • Noci gherigli 130 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale
  • Uova 1 numero
  • Miele di acacia 1 cucchiaio
  • Lievito per torte salate 1 cucchiaino

Preparazione

  • 350 g di farina
  • 300 g di fiocchi d'avena
  • 130 g di gherigli di noce
  • 3 dl di latte
  • un uovo
  • un limone
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di lievito per torte salate
  • un cucchiaio di miele di acacia
  • olio extravergine d'oliva
  • sale




1) Frullate nel mixer i fiocchi di avena fino a ottenere una farina finissima, mescolatela in una ciotola con la farina bianca, 100 g di gherigli di noce tritati grossolanamente, 10 g di sale, il miele, il lievito e il bicarbonato setacciati, l'uovo e 4 cucchiai di olio. Mescolate il latte con il succo del limone, versate la miscela ottenuta sugli altri ingredienti e lavorate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo.
2) Rivestite uno stampo da plum cake di 26 x 10 cm con carta da forno e versatevi l'impasto. Disponete sulla superficie
i gherigli di noce rimasti e cuocete il pane in forno caldo a 180° per circa 50 minuti (per verificare la cottura, infilate uno stecchino al centro del pane: se esce pulito, senza residui di impasto, potete spegnere il forno).
3) Sformate il pane su una gratella, lasciatelo raffreddare e servite. Se vi piace, accompagnate con fettine di formaggi misti (sia freschi sia stagionati) e un po' di miele di castagno.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
70 min
Difficoltà
Facile
Calorie
465
Cottura
Al forno