Ingredienti
Preparazione
- 350 g di farina
- 300 g di fiocchi d'avena
- 130 g di gherigli di noce
- 3 dl di latte
- un uovo
- un limone
- un cucchiaino di bicarbonato
- un cucchiaino di lievito per torte salate
- un cucchiaio di miele di acacia
- olio extravergine d'oliva
- sale
1) Frullate nel mixer i fiocchi di avena fino a ottenere una farina finissima, mescolatela in una ciotola con la farina bianca, 100 g di gherigli di noce tritati grossolanamente, 10 g di sale, il miele, il lievito e il bicarbonato setacciati, l'uovo e 4 cucchiai di olio. Mescolate il latte con il succo del limone, versate la miscela ottenuta sugli altri ingredienti e lavorate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo.
2) Rivestite uno stampo da plum cake di 26 x 10 cm con carta da forno e versatevi l'impasto. Disponete sulla superficie
i gherigli di noce rimasti e cuocete il pane in forno caldo a 180° per circa 50 minuti (per verificare la cottura, infilate uno stecchino al centro del pane: se esce pulito, senza residui di impasto, potete spegnere il forno).
3) Sformate il pane su una gratella, lasciatelo raffreddare e servite. Se vi piace, accompagnate con fettine di formaggi misti (sia freschi sia stagionati) e un po' di miele di castagno.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 70 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 465
Cottura
- Al forno
