Pizza ai carciofi e crescione

Ingredienti

  • Acciughe o alici sott'olio 3 numero
  • Carciofini sott'olio 8 numero
  • Crescione
  • Farina 350 gr
  • Funghi sott'olio 2 cucchiaio
  • Lievito di birra 15 gr
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe verde
  • Pomodoro polpa 150 gr
  • Capperi 2 cucchiaio

Preparazione

350 g di farina
15 g di lievito di birra
sale
Per la farcitura
8 carciofini sott'olio
150 g di polpa di pomodoro
2 cucchiai di capperi
2 cucchiai di funghetti sott'olio
un ciuffo di crescione
3 filetti di acciuga sott'olio
olio
sale
pepe verde

1 Preparate la pasta: sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida. Mettete 100 g di farina sulla
spianatoia, fate un incavo al centro e versatevi il lievito. Cominciate a intridere gli ingredienti con le dita, poi
impastateli fino a formare un panetto. Trasferitelo in una terrina e lasciatelo lievitare coperto in luogo tiepido,
finché il volume sarà raddoppiato (mezz'ora circa).
2 Mettete sulla spianatoia la farina rimasta e una presa di sale e
ponete al centro il panetto lievitato. Impastate unendo a poco a poco mezzo dl circa di acqua tiepida e lavorate
l'impasto per almeno 10 minuti finché sarà elastico; formate una palla, incidetela con 2 tagli a croce e fatela
lievitare per un'ora.
3 Sgocciolate funghetti e carciofini dall'olio di conservazione, lasciateli interi o tagliateli a
metà secondo le dimensioni.
4 Riprendete la pasta, lavoratela ancora per qualche minuto aggiungendo un cucchiaio di
olio, stendetela con il matterello in un disco sottile tenendo un po' più spessi i bordi. 5 Trasferite il disco di
pasta sulla placca del forno unta di olio e stendetevi sopra con il dorso di un cucchiaio la polpa di pomodoro;
distribuite uniformemente i carciofini, i funghetti, i capperi e le acciughe spezzettate, versate a filo 3-4 cucchiai
di olio, insaporite con una generosa macinata di pepe e cuocete in forno già caldo a 220° per 20-25 minuti. Sfornate la
pizza, completate con le foglie di crescione e servitela calda.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
60 min
Difficoltà
Media
Calorie
495
Cottura
Al forno