Ingredienti
Preparazione
500 g di pasta per pizza400 g di pomodori perini
una cipolla
8 alici
uno spicchio d'aglio
un ciuffo di basilico
un ciuffo di prezzemolo
aceto di vino bianco
olio d'oliva
peperoncino
sale
1 Lavorate la pasta per pizza con 2 cucchiai di olio e lasciatela riposare per 10 minuti. Scaldate il forno a 180°.
2
Scottate i pomodori in acqua bollente e sbucciateli. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con un cucchiaio
di olio, lo spicchio d'aglio e sale su fiamma bassa per qualche minuto. Unite i pomodori a pezzi, spruzzateli di aceto
e fateli cuocere per 10 minuti circa. Insaporiteli con abbondante basilico e prezzemolo tritati e un pizzico di
peperoncino, regolate di sale, se occorre, coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso ancora per un quarto
d'ora circa.
3 Intanto lavate le alici, apritele a libro, eliminando la lisca centrale, lavatele di nuovo e tamponatele
con carta assorbente.
4 Stendete la pasta in una teglia di 30 cm unta di olio, spennellatela di acqua e olio e cuocete
in forno per 25 minuti. Estraetela, versatevi il sugo di pomodoro, sistemate le alici, profumate con prezzemolo tritato
e cuocete per altri 10 minuti.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 90 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 490
Cottura
- Al forno
