Ingredienti
Preparazione
- 500 g di farina bianca
- 20 g di lievito di birra
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 dl di latte
- 250 g di ricotta
- 100 g di prosciutto crudo
- 50 g di pecorino
- 2 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- burro
- sale
- pepe
1 impasta la
farina Per prima cosa, prepara la pasta: impasta la farina con il lievito sciolto in pochissima acqua tiepida.
Aggiungi un pizzico di sale, l'olio extravergine e il latte. Lavora il tutto con le dita fino ad avere una pasta da
pane morbida ed elastica. Forma con la pasta una palla, coprila con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e
lasciala riposare a temperatura ambiente un'ora.
2 per finire, il pecorino Scalda il forno a 180 gradi. Taglia il
prosciutto a dadini. Cuoci le uova in acqua bollente 8 minuti, sgusciale e tagliale a fette. Monda il prezzemolo e
tritalo. Lavora la ricotta in una ciotola con una forchetta. Dividi la pasta e tira due cerchi molto sottili, uno più
grande dell'altro. Con il disco di pasta più grosso fodera una tortiera del diametro di circa 24 cm, ben imburrata (o
foderata con carta da forno bagnata e strizzata). Lascia che la pasta sbordi. Farcisci la torta con strati di: ricotta,
uova, prosciutto a dadini, pecorino, prezzemolo, sale e pepe.
3 copri con la pasta Copri la pizza con il disco di
pasta più piccolo e ripiega verso il centro della pizza il bordo eccedente. Sigilla bene i bordi dei due dischi con le
dita.
4 bucherella e cuoci Metti qua e là qualche fiocchetto di burro e bucherella la superficie con una forchetta.
Cuoci in forno 45 minuti. Servi la pizza calda o fredda, come preferisci, come secondo.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 75 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 535
Nazione
- Italia (Calabria)
Cottura
- Al forno
