Pizza napoletana

Ingredienti

  • Peperoncino
  • Acciughe o alici 8 numero
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico fresco
  • Olio di oliva
  • Pomodori maturi 400 gr
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Cipolla 1 numero
  • Pasta di pane 500 gr
  • Aceto bianco

Preparazione

  • 500 g di pasta di pane
  • 400 g di pomodori perini
  • 1 cipolla
  • 8 alici
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • aceto di vino bianco
  • olio d'oliva
  • peperoncino
  • sale


Lavorate la pasta di pane con 2 cucchiai di olio e lasciatela riposare per 10 minuti. Scottate i pomodori in acqua
bollente e sbucciateli. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con un cucchiaio di olio, lo spicchio d'aglio
e il sale per qualche minuto sulla fiamma bassa. Unite i pomodori tagliati a pezzetti, spruzzateli di aceto e fateli
cuocere per 10 minuti circa. Insaporiteli con abbondante basilico e prezzemolo tritati e un pizzico di peperoncino,
regolate di sale, se occorre. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso ancora per un quarto d'ora circa.
Scaldate il forno a 180°. Lavate le alici, apritele a libro, eliminando la lisca centrale, lavatele di nuovo e
tamponatele con carta assorbente. Stendete la pasta in una teglia di 30 cm unta di olio, spruzzatela di acqua e olio
e cuocete in forno per 25 minuti. Estraetela, versatevi il sugo di pomodoro, sistemate le alici, profumate con
prezzemolo tritato e cuocete per altri 10 minuti.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
90 min
Difficoltà
Media
Nazione
Italia (Campania)
Cottura
Al forno