Ingredienti
Preparazione
- 500 g di pasta di pane
- 400 g di pomodori perini
- 1 cipolla
- 8 alici
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- aceto di vino bianco
- olio d'oliva
- peperoncino
- sale
Lavorate la pasta di pane con 2 cucchiai di olio e lasciatela riposare per 10 minuti. Scottate i pomodori in acqua
bollente e sbucciateli. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con un cucchiaio di olio, lo spicchio d'aglio
e il sale per qualche minuto sulla fiamma bassa. Unite i pomodori tagliati a pezzetti, spruzzateli di aceto e fateli
cuocere per 10 minuti circa. Insaporiteli con abbondante basilico e prezzemolo tritati e un pizzico di peperoncino,
regolate di sale, se occorre. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso ancora per un quarto d'ora circa.
Scaldate il forno a 180°. Lavate le alici, apritele a libro, eliminando la lisca centrale, lavatele di nuovo e
tamponatele con carta assorbente. Stendete la pasta in una teglia di 30 cm unta di olio, spruzzatela di acqua e olio
e cuocete in forno per 25 minuti. Estraetela, versatevi il sugo di pomodoro, sistemate le alici, profumate con
prezzemolo tritato e cuocete per altri 10 minuti.
Categoria
- Pane, pizze e derivati
Tempo
- 90 min
Difficoltà
- Media
Nazione
- Italia (Campania)
Cottura
- Al forno
