Pizza rustica alle melanzane

Ingredienti

  • Acciughe o alici sott'olio 4 numero
  • Aglio 1 spicchio
  • Farina
  • Melanzane 2 numero
  • Mozzarella 200 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Origano fresco
  • Sale
  • Pasta di pane 400 gr

Preparazione

400 g di pasta per pizza
2 melanzane
200 g di mozzarella
4-5 filetti di acciuga sott'olio
farina
olio extravergine d'oliva
origano
uno spicchio d'aglio (facoltativo)
sale

1 Tagliate le melanzane a fette, spolverizzatele di sale e mettetele su un tagliere inclinato, affinché perdano l'acqua
di vegetazione (foto 1); quindi strizzatele delicatamente tra le mani e asciugatele, tamponandole delicatamente con
carta da cucina. Passatele nella farina, friggetele in abbondante olio caldo, scolatele e mettetele a perdere l'unto su
della carta assorbente da cucina.
2 Preriscaldate il forno a 200°. Lavorate accuratamente la pasta con 2 cucchiai di
olio (foto 2), quindi ungete una teglia, trasferitevi la pasta e stendetela direttamente nel recipiente, aiutandovi con
le dita e allargandola fino a raggiungere i bordi. Spennellatela di olio e mettete nel forno già caldo per circa 10
minuti.
3 Distribuite sulla pizza le melanzane fritte (foto 3), qualche lamella di aglio, se lo usate, la mozzarella
tagliata a pezzetti, le acciughe sgocciolate dall'olio di conservazione, una presa di sale e un pizzico di origano.
Irrorate con poco olio e mettete di nuovo in forno per una decina di minuti.
Categoria
Pane, pizze e derivati
Tempo
30 min
Difficoltà
Facile
Cottura
Al forno

1.

2.

3.

4.