Carpaccio alla cipriani

Ingredienti

  • Limoni 1/2 numero
  • Olio di oliva extravergine 1.50 bicchieri
  • Sale
  • Tuorlo 3 numero
  • Salsa worcester 1/2 cucchiaino
  • Controfiletto di manzo 500 gr
  • Aceto bianco 1/2 cucchiaio
  • Senape in polvere 10 gr

Preparazione

- 500 g di controfiletto di manzo molto magro

- 1/2 cucchiaio di aceto
- 10 g di senape in polvere
- 1,5 bicchieri di olio extravergine di oliva delicato
- 3 tuorli
- 1/2 cucchiaino di salsa Worcester
- 1/2 limone
- sale

La ricetta in 3 mosse
1) Avvolgete la carne in un foglio di carta di alluminio e mettetela in freezer per 1 ora:
dovrà solo rassodarsi, senza congelare. Trascorso il tempo levatela e tagliatela con un'affettatrice a fettine molto
sottili (come quelle di prosciutto); sistemate le fette su un piatto di portata A, spolverizzatele con il sale e
mettetele in frigorifero, coperte con un altro piatto, per 15 minuti.
2) Preparate, nel frattempo, una maionese: sbattete leggermente i tuorli con una frusta in una ciotola B. Aggiungete il
succo del 1/2 limone, poco sale e lavorate ancora, versando a filo l'olio extravergine di oliva. Quando la maionese è pronta, unite la senape, la salsa Worcester e l'aceto e lavorate ancora: al termine, dovrete ottenere una salsina cremosa, omogenea
e perfettamente amalgamata.
3) Levate la carne dal freezer e, intingendo una forchetta nella salsina preparata, disegnatevi sopra una sorta di
griglia C. Servite il carpaccio con a parte la salsina rimasta.

Categoria
Piatto freddo
Tempo
50 min
Difficoltà
Facile
Calorie
290
Cottura
A freddo

1.

2.

3.

4.