Insalata di spumini di prosciutto

Ingredienti

  • Pepe
  • Lattuga 1 numero
  • Mascarpone 100 gr
  • Prosciutto cotto 75 gr
  • Prosciutto crudo 75 gr
  • Ricotta di vacca 100 gr
  • Rucola 2 mazzetto
  • Sale
  • Limone succo fresco 1 cucchiaino
  • Radicchio chioggia 1 numero

Preparazione

75 g di prosciutto crudo a fette
75 g di prosciutto cotto a fette
100 g di mascarpone
100 g di ricotta
1 cucchiaino di succo di limone
1 piccolo cespo di lattuga
2 mazzetti di rucola
1 cespo di radicchio di Chioggia
sale e pepe

1) Lavora gli ingredienti. Metti la ricotta in una ciotola e lavorala con una forchetta, in modo da ammorbidirla. Aggiungi
il mascarpone, molto freddo, e mescola con cura. Unisci il succo di limone, il sale e una macinata di pepe. Mescola bene
con un cucchiaio di legno, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
2) Fai la mousse. Trita il prosciutto cotto finemente nel mixer, dopo averlo ridotto a dadini. Ripeti la stessa operazione
anche con il prosciutto crudo. Dividi in 2 parti il composto di ricotta e mascarpone e aggiungi a una parte il trito di
prosciutto crudo e all'altra quello di prosciutto cotto. Copri le mousse con pellicola trasparente e falle riposare in
frigorifero, fino al momento in cui le utilizzi.
3) Prepara il letto di insalata. Pulisci la lattuga, il radicchio e la rucola. Lava le insalate con delicatezza e asciuga su un telo
da cucina pulito o nell'apposita centrifuga per insalata. Taglia le foglie di insalata a striscioline sottili e mescolale.
4) Componi il piatto e servi. Distribuisci l'insalata in un piatto da portata, in modo uniforme o in ciuffetti individuali. Metti
la mousse di prosciutto crudo nella tasca da pasticciere con bocchetta a stella e premi leggermente, facendola cadere sul
letto di insalata. Ripeti l'operazione anche con la mousse di prosciutto cotto e servi. 
Categoria
Piatto freddo
Tempo
20 min
Difficoltà
Facile
Cottura
A freddo

1.

2.