Insalata di radicchi rossi e mele

Ingredienti

  • Aceto balsamico
  • Pepe
  • Mela 1 numero
  • Olio di oliva extravergine
  • Radicchio rosso
  • Sale
  • Limone succo fresco
  • Radicchio chioggia
  • Pane briosciato 1 numero
  • Radicchio variegato
  • Anatra petto affumicato 4 fette
  • Radicchio tardivo di treviso
  • Radicchio classico di treviso

Preparazione

200 g di radicchi misti (di Treviso, tardivo, variegato di Castelfranco, rosso di Chioggia, rosso di Verona)
1 mela
30 g di ribes
4 fettine di anatra affumicata
1 panino briosciato
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico
succo di limone
sale, pepe


- Emulsiona 4 cucchiai di olio con un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungi i chicchi di ribes leggermente schiacciati, mescola di nuovo e lascia riposare. Pulisci i radicchi, lavali e sfogliali. Lascia intere le foglie più piccole e 4 foglie grandi della varietà di Castelfranco. Invece, spezzetta grossolanamente tutte le altre.
- Lava la mela, elimina il torsolo, tagliala a petali sottili e lasciali a bagno in acqua fredda acidulata con qualche goccia di succo di limone. Metti sul fondo dei piatti una foglia intera di variegato di Castelfranco e, dentro, tutte le altre foglie mescolate. Aggiungi sopra i petali di mela asciugati.
- Mescola di nuovo la vinaigrette e condisci l'insalata. Taglia a fettine sottili il panino briosciato, fallo tostare brevemente in una padella antiaderente e sistema sopra le fettine di anatra affumicata. Servilo insieme all'insalatina che, intanto, hai fatto insaporire per qualche minuto.
Categoria
Piatto freddo
Tempo
32 min
Difficoltà
Facile
Cottura
Crudo