Ingredienti
Preparazione
320 g di tubetti -2 carote -
una patata -
300 g di spinaci -
80 g di fagioli neri secchi -
una cipolla -
una foglia d'alloro -
un rametto di rosmarino -
2 foglie di salvia -
olio extravergine d'oliva -
sale, pepe
1) Mettete i fagioli a bagno per una notte e il giorno seguente cuoceteli a fuoco dolce per un paio d'ore in abbondante acqua aromatizzata con l'alloro, il rosmarino e la salvia; a metà cottura regolate di sale. Intanto sbucciate la patata e le carote e tagliatele a tocchetti minuti.
2) Tritate grossolanamente la cipolla e fatela dorare un paio di minuti in 4 cucchiai d'olio, quindi aggiungete i dadini di verdura, insaporite con sale e pepe e coprite.Fate stufare dolcemente per una ventina di minuti, quindi levate il coperchio, aggiungete gli spinaci lavati e sgocciolati e proseguite la cottura con il coperchio per altri 5 minuti; spegnete.
3) Quando i fagioli sono cotti, sgocciolateli dal loro fondo, uniteli alle verdure tiepide e condite con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe. Lessate la pasta al dente in acqua salata poi scolatela e conditela con l'insalata tiepida.
Categoria
- Piatto freddo
Tempo
- 185 min
Difficoltà
- Facile
Calorie
- 510
Cottura
- In casseruola
