Insalata miramare

Ingredienti

  • Pepe
  • Aglio 3 spicchio
  • Alloro ( lauro ) 2 foglia
  • Calamaro 300 gr
  • Cernia 300 gr
  • Cozza o mitilo 500 gr
  • Gambero 300 gr
  • Limoni 1 numero
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiaio
  • Prezzemolo
  • Ravanelli 2 numero
  • Sale
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Bacche di ginepro 1 cucchiaio
  • Gambo di sedano 2 numero

Preparazione

- 300 g di calamari
- 300 g di cernia in tranci
- 500 g di cozze
- 300 g di gamberi
- 3 spicchi di aglio
- 2 gambi di sedano
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di bacche di ginepro
- 2 ravanelli
- sale
- pepe

La ricetta in 5 mosse
1) Lavate e pulite i calamari, svuotando completamente le sacche (il corpo) A ed eliminando gli
occhi e i beccucci. Tenete interi i tentacoli e affettate il resto ad anelli.
2) Portate a bollore 1 l di acqua con il vino, le foglie di alloro, il pepe in grani e le bacche di ginepro e lessatevi i
calamari (anelli e tentacoli) per 10 minuti B; scolateli e teneteli da parte, conservando anche l'acqua.
3) Spazzolate e raschiate le cozze, eliminate le barbe laterali, lavatele in acqua fredda e fatele aprire in una padella
incoperchiata con 2 spicchi di aglio e il prezzemolo. Sgusciate tutti i molluschi e tenete da parte l'acqua di cottura.
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento scuro servendovi di uno stecchino C e lessateli a vapore per 5-6 minuti con
la stessa acqua di cottura dei calamari.
4) Mettete la cernia in una pirofila, bagnatela con 1 cucchiaio di olio e infornate per 15 minuti a 180 °C; poi tagliatela a
pezzetti D.
5) Scaldate in una casseruola a bagnomaria l'olio rimasto con il succo di limone, 1 spicchio di aglio tritato finemente e 3
cucchiai del liquido di cottura delle cozze filtrato E. Mettete cernia, molluschi e crostacei in un'insalatiera. Tagliate a
tocchetti i gambi di sedano e a spicchi i ravanelli e uniteli all'insalata di mare. Salate, pepate, condite con la salsa preparata
e mescolate. Lasciate riposare per 30 minuti prima di servire.
Categoria
Piatto freddo
Tempo
90 min
Difficoltà
Media
Calorie
310
Cottura
A freddo

1.

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3.

4.

5.

6.