Lasagne al pesto

  • Ingredienti
  • 2 sp Aglio
    1 mz Basilico Fresco
    50 g Burro
    200 g Fagiolini
    440 g Farina
    .5 l Latte
    qb Noce Moscata
    1.5 dl Olio Di Oliva Extravergine
    2 cu Parmigiano
    2 n Patate
    2 cu Pecorino
    qb Pepe
    1 cu Pinoli
    qb Sale
    qb Sale Grosso
    2 n Uova

  • Preparazione

  • 400 g di farina
    2 uova
    200 g di fagiolini verdi fini
    2 patate medie
    sale
    Per il pesto
    un mazzo di basilico ligure
    2 spicchi di aglio
    2 cucchiai di pecorino
    2 cucchiai di parmigiano
    un cucchiaio di pinoli
    un dl e mezzo circa di olio extravergine di oliva
    sale grosso
    Per la besciamella
    50 g di burro
    40 g di farina
    mezzo litro circa di latte
    noce moscata, sale, pepe
    Gli Utensili
    un mortaio di marmo con pestello di legno
    2 casseruole
    una pirofila
    Preparare le lasagne
    Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una  pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.
    Preparare il pesto.
    Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi econtinuate a schiacciare con movimento rotatorio.
    Diluire con l'olio
    Lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.
    Cuocere la besciamella
    Fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina
    di minuti.
    Lessare pasta e verdure
    Affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo. Riempire la pirofila.
    Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella. Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno gia caldo a 180? per 15-20 minuti.