Mezze maniche alla contadina
- Ingredienti
- 1 sp Aglio
500 g Broccoletti Di Rape
150 g Ceci In Scatola
qb Olio Di Oliva Extravergine
150 g Pancetta Affumicata O Bacon
300 g Pasta Di Semola
qb Pepe
1 n Peperoncino
4 n Pomodori Ramati
qb Provolone
qb Sale
1 cu Salvia Secca Macinata
2 n Scalogno
1 cu Timo Secco Macinato
- Preparazione
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300 g di mezze maniche
4 pomodori ramati
500 g di broccoletti
150 g di pancetta affumicata
150 g di ceci in vasetto
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di timo e salvia tritati
2 scalogni
un peperoncino piccante
olio extravergine di oliva
provolone
sale, pepe
1) Sciacquate ripetutamente i ceci sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare in un colino. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in 4 parti, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini. Pulite i broccoletti e lavateli sotto l'acqua corrente, poi divideteli in cimette, lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli. Tagliate la pancetta a dadini.
2) Sbucciate gli scalogni, tritateli fine e fateli imbiondire a fuoco dolce in un tegame con 2 cucchiai di olio. Unite i ceci e le erbe aromatiche e proseguite la rosolatura per pochi minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, pepate, bagnate con 4 cucchiai di acqua calda e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, salando quasi a fine cottura per evitare che il pomodoro risulti amarognolo.
3) Tritate fine il peperoncino e fatelo dorare a fuoco vivace in un largo tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e la pancetta. Unite i broccoletti e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
4) Fate cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela con i broccoletti preparati in una zuppiera. Aggiungete i ceci, mescolate ancora, spolverizzate con abbondante provolone grattugiato con una grattugia a fori grossi e pepe macinato al momento. Servite le mezze maniche subito ben calde.